跳到主要內容區塊
  • 日期:106-08-08

*申請人及應備要件:

  1. 申請人:收養人或被收養人。
  2. 請攜帶應繳附證件(均查驗正本)並至全國任一戶政事務所辦理。
  3. 養子女尚未成年(未滿20歲),書約須經養子之生父母簽章,並向法院聲請認可。
  4. 在國外作成之終止收養書約,須翻譯成中文經我駐外館處驗(認)證。如駐外館處僅就原文證件驗(認)證,應另經我國法院或民間公證人辦理中文譯文認證。
  5. 與大陸地區人民終止收養之書件須經海基會驗證(含授權書)。(海基會電話:2718-7373;地址:民生東路3段156號16樓。)
  6. 本項登記除有正當理由經戶政機關核准者外,不適用以書面委託他人為之。
  • 身分證 (□收養人□被收養人(未領證者免附))
  • 印章(或本人簽名)
  • 被收養人戶口名簿正本
  • 終止收養書約或法院判決書及判決確定證明書
  • 照片1張(辦理本項登記需換發新式國民身分證,若身分證上之照片已逾2年者,請另備新規格照片1張。)
  • 規費:換證每張新臺幣50元

*本檢查表僅供一般登記時,提供快速檢查應備文件使用。另有其他特殊情形者,請逕洽本所諮詢專線(082)363079,由專人為您詳細解說。

*因全國各鄉鎮市戶政事務所僅部分實施夜間延長上班,如涉及其他縣市戶役政資訊系統未同步開啟之戶籍事項,請先查詢該縣市戶政事務所夜間延長上班時間,或以電話向戶政事務所確認,以節省您寶貴的時間。